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食(蕎麦屋編)

2008大晦日・年越し蕎麦


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今年の年末は、知人が来訪して拙蕎麦をふるまうことが何度かありました。季節柄、年越し蕎麦でもやりましょうか、と。
かつて「意外に美味い!」と、知人の反応は好評だったのに、もう大した反応もないのです。しかし、箸は進んでいるので、マズクはないらしい。
失敗することはあまりなくなりましたね。我ながらまずまず美味い蕎麦が打てていると思います。
「美味くて当たり前」と思われるようになったのかな?うれしくなくもないですが、それが当然だ、というのも、ふるまう方としては、物足りないものですが・・。

大晦日の今日は、実家が来て、ほんとの年越し蕎麦をやっていました。
某蕎麦屋で、多めに粉を買っておいたのですが、さすがに蕎麦屋の自家製粉のものでこの粉がよかったです。



4人で750g(蕎麦600g、小麦粉150gの2・8蕎麦)を打ち、超大盛りの分量。
実家は、寿司の盛り合わせ(ちょっと気張ったね☆笑)とかき揚などの天ぷらを持ち込んでくれて、実にボリュームたっぷりの年越しに・・
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ふ~食った食った。これだけの半ばイヤになるほどの量、なかなか蕎麦屋さんでは食べられないから。
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今年も、あとわずかで過ぎ行こうとしています。
今年の活動(Web含め)を振り返ると・・
まず、ガソリン高騰もあって、フィールド出撃の回数が少なかったですね。
6月に室内楽で慌しい本番があったのも、もう遠い懐かしい思い出・・。
また、特に後半には、ブログの更新頻度が少なくなってしまいました。
ブログですらそうなので、本体HPサイトの更新はさらに言うべくもなく・・Webコンテンツに関しては、停滞感の強い年になってしまったでしょうか。
お正月休みももう飛んで消えそうな勢いですが、少しコンテンツの準備をしたいですね。でも、無理のないよう。何より継続は力なりを肝腎としましょう。

こんなブログ(サイト)にでもおいでくださった方には、今年の御礼を申し上げます。
どうぞ、よい年をお迎えください。また、来年もよろしくお願いします。
Commented by ダンダラ at 2009-01-01 15:13 x
明けましておめでとうございます。
たにつちさんの手打ち蕎麦、懐かしいです。
実はあれから何回か私的には、「たにつちさんの蕎麦を食べる会」を企画したいと思いながらそのままになっています。
今年なんかは良いかもしれないですね。
Commented by maeda at 2009-01-01 17:05 x
新年、おめでとうございます。
本年もよろしくお願いします。
早速、足の舞、撮って参りました。
そのうちに掲載いたします。
Commented by banyan10 at 2009-01-01 17:29
新年おめでとうございます。
たにつちさんの蕎麦なつかしいですね。あのときは保険をかけて7:3だったような。(笑)でも美味しかったですよ。
BSジャパン見れますか?19時から「バイオリンの聖地クレモナへ〜ストラディバリウスに魅せられた日本人たち」なんて番組やっています。
Commented by げん@ことよろ2 at 2009-01-01 18:21 x
ダンダラさん、明けましておめでとうございます。
いつかの企画、もう数年たってしまいましたね。
また貴殿にお骨折りいただければ、どこへでも打ちに参りますよ~。
でも、元旦に今年の年越しの話をするとは・・さらに、よい年にしてまいりましょうね!
Commented by げん@ことよろ3 at 2009-01-01 18:24 x
maedaさん、明けましておめでとうございます。
足の舞、お正月そうそう、うらやましい。
やっぱり冬は温泉ですよね。湯上りに、美味しい肴とお酒でキュっと・・
さらなるご発展の年となりますよう。
Commented by げん@ことよろ4 at 2009-01-01 18:27 x
Banyanさん、明けましておめでとうございます。
>あのときは保険をかけて7:3だったような
でしたでした!忘れてました(笑
でも、今は8割で大丈夫ですよ。まあ、比率が多ければ美味しいというものでもないようですが。。
番組のお知らせありがとうございます。
ファンクラブ発起してる菊田浩さんが主人公という素晴らしい番組なんです。ぜひ、多くの方に視てもらいたいですねえ。
今年もさらなるご成果をお祈りしますです。
Commented by ainomidori443zeph at 2009-01-01 19:41
あけましておめでとうございます。
蕎麦は私も好きでよく食べています。
今年もよろしくお願いします。
Commented by げん@ことよろ5 at 2009-01-01 23:06 x
愛野緑さん、明けましておめでとうございます。
すいませんね~ご無沙汰しっぱなし・・
そういえば蕎麦党でしたよね。
今年の終わりには、ダンダラさん企画の年越し企画においでください。
その前に、またフィールドでお会いできるといいですね。
Commented by 篠沢教授&きうち at 2009-01-02 17:32 x
あ・け・お・め

たにちつさん いつもお世話になっております
お蕎麦 本当においしそうです
ぜひ、トリカノオフでは お蕎麦もご披露ください(むりか…笑)

でもいつの日かご賞味したいですね

福島いわき 近くに来られるときはご一報ください
呑みませう&唄いませう&弾きませう
蝶のポイントと魚釣りのポイントをご案内しますよ~

今年も幸多き年でありますように~祈

Commented by げん@ことよろ7 at 2009-01-02 20:00 x
きうちさん、明けましておめでとうございます。
お体の具合は、大丈夫ですか?
昨年はほんとお世話になりました~、ことよろです。
お蕎麦、いわきへの出発前に打って持っていけば、OK牧場ですね。
ぜひ、今年こそ、、、釣り&化石メインで、呑んで、唄って、弾かせてください。
きうちさんもお幸せな年となりますよう。
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by parnassus | 2008-12-31 22:28 | 食(蕎麦屋編) | Comments(10)

「パルナッソス山」登山中 たにつちの日常。地図/道路/旧標識/温泉/風景/花/蝶/建築/蕎麦/肉/音楽/鉄/撮影・・気が多すぎて欲張りの煩悩まみれw


by たにつち
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