そば処 よつかど-Yotsukado-長野市

遅めの昼飯・・久々に「戸隠蕎麦」へ行ってみる。
「よつかど」さんへ。「たからや」さんと並び、宝光社エリアの一番入口にある店である。
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戸隠そば・・合併して長野市になってたんだ。場所が、戸隠村って言えないようになったのは少し残念である。
蕎麦によるまちおこしの一番の先駆けなのかも。
いつから門前の店店で蕎麦を売りにしだしたのか、さすがにオイラはしらない。



フロアは6人×3テーブル、小上がりは6人×2テーブル。2階もあるようだ。
BGMがJポップの有線放送みたいのかかってた。

メニュー
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大盛ざる850円を。
ちなみに気になった「西岳そば」とは、冷かけ+天ぷら盛りというものだそう。今回は基本で。

ちょっと一点をつけたいが、安い適当なメニューがない。
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100円のふき味噌、季節のものとして、付け合せにオーダー。

セットとともにふき味噌も運ばれてくる。
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定番の箸休めは、ショウガの甘い漬物+タケノコ煮つけ

ふき味噌は、緑の色が鮮やかだ。
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自分でつくると、醤油又はめんつゆを使うせいか、かなり黒くなって、こういう仕上がりにならない。
味噌っぽさや甘さも多く残す仕上がり、ふき味噌も作り方は奥深いかも。

薬味は基本3種

蕎麦降臨
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きれいな蕎麦だ。
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星の入らない中細のオーソドックスな太さに水を含むポッチ盛り。
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プリプリの「へぎ蕎麦」のような食感。弾力と歯切れが特筆と思った。

蕎麦湯も下の方に残るのは、濃いけっこうなものだった。

ごちそうさま~。

オレ的オキニ度:★★★☆

(取材日:2015/04/25)

案内
〒381-4101
長野市 戸隠2179
026-254-2145
営業:9:00~17:30
定休:金曜日



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by parnassus | 2015-04-27 07:05 | 食(蕎麦屋編) | Trackback | Comments(0)

「パルナッソス山へ」管理人たにつちの日常。温泉は泉質主義でひなびほど良し。蕎麦屋めぐり、日本の美・チョウ・花・山の撮影など。ニッチでディープを心に留めたい。Discover Deep Japan!


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