朝食に、どこにしようか歩いてると、この店が朝からやっているのを見つけた。
お昼時には並んでいて、この店の東京進出以来、食べる機会なかったから。
「一蘭」は、もう10年以上前になるが、博多の街中で、知人とラーメン屋の食べ比べをしたとき入り、けっこう美味しかった。
いまや、多くの店舗は関東にもあって、チェーン店となってしまった趣もあるが、、
好みの味付けを細かく指定するオーダーするシステム。これを出して、、ほとんど待たずすぐ出てきた。
こんな感じで、カウンターがひとりずつ仕切られた独立ブースになっている。お隣さんに気兼ねなく、ラーメンに専念できる、、という仕組みである。
が、あまりに「個」の行動に走ってしまう、現代日本の風潮を思ってしまう。
秘伝のタレ、、というのが中央の赤唐辛子に浮いている。
そのほかの味付けも、基本の普通を選んでみた。
麺は、細い。博多ラーメンの麺。
スープは甘みがあると感じた。
チャーシューは、厚めだ。意外。福岡で食べたときトロトロのやわらかいのは、別な店だったか?
テーブルにお約束の高菜炒めやニンニクや炒りゴマなど、トッピングセットが何もない。福岡でもそうだっけな?
替え玉、、博多ラーメンでは基本だよね、、投入(160円)。
むろん美味しい。しかし、正直なところ、福岡での記憶ほど、今回、美味しいと感じなかった。本格博多ラーメンの店も珍しくなくなってるせいかもしれない。
なんのかんの言って、スープまで完食。とこんな文字が鉢の底に
東京値段かもしれないけど、790円はいい値段だよな~。今回確認できたから、行列を待ってまで食べようということはもうないだろう。
(訪問日:20009/11/01)
オレ的オススメ度:★★☆☆☆
案内
台東区上野7-1-1
03-5826-5861
37席(カウンター27席・テーブル10席)
駐車場: 無し
営業:24時間 年中無休
公式ページ
美味しそうです。東京でその値段なら仕方ないかもしれません。
北海道の田舎でその値段なのが、北海道のラーメンです。
お高いですよ。
博多ラーメンは、替え玉が前提で、量も少なめが普通じゃありません?
でも、北海道はラーメン相場が高いんですね。
たまにしか行かないと、仕方ないかと納得しますけど、日常では高級料理ですね。
ここの、特性のタレが普通では、辛すぎました。ちょっとスープを邪魔して
もったいなかったです。