登山道の管理日記
「パルナッソス山へ」管理人たにつちの日常。温泉は泉質主義でひなびほど良し。蕎麦屋めぐり、日本の美・チョウ・花・山の撮影など。ニッチでディープを心に留めたい。Discover Deep Japan!
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中国料理 東華楼―四川風味漬け麺
2010年 08月 23日 | |
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深谷市にある中華屋の中で、うまい店と思うのがここ「東華楼」。
オイラの好みは、しっかり味付けを主張してくるタイプの中華。マスターは、台湾出身だそうだが、台湾流の味付けがオイラと合うのかな。
久々に行ってみた。あい変わらずファミリー層のお客でにぎわっていた。

数量限定での「四川風味漬け麺」(735円)というのがオススメメニューらしく、それをオーダー。



これは、基本的に辛めのつけ麺らしい。辛さも「普通・中辛・辛口:激辛」の4段階から選べるが、「辛め」を。
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ミートスープ的濃さの漬け汁、、辛口タンタン麺のよう。
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麺は細めのしなやか、を熱い漬け汁に。
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はじめの一口、、辛さがのどにまとわりついて、咳き込んでしまった。
ラー油系と赤とうがらしの辛さだろうか。これは甘く見てはいけない、かなりの辛さだ。
でも、美味い。ちょっと癖になるね。

ギョーザも頼んだ。
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皮のモチモチと具がジューシーでこれも美味い。
ライスをとるとついてくるスープは、漬け麺と逆にまろやかで美味い。
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お値段は、普通の中華料理屋と同じに、一品一品頼むとそれなりのお値段になるけれど、やっぱりおいしい店であるなあ。

オレ的オススメ度:★★★☆☆

(訪問日:2010/08/09)

案内
深谷市秋元町145-1
048-573-6729
営業:11:30-14:00
   17:30-22:00
定休:毎週火曜日
    第3月曜


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by parnassus | 2010-08-23 23:58 | 食(ラーメン屋編) | Trackback | Comments(2) |
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Commented by 本庄ネットの学さん at 2010-09-01 22:53 x
 たにつちげんさん、美味しい情報をありがとうございます。
 今日、夫婦で「東華楼」に行ってきました。
 私はAランチ(冬瓜の煮物、もやしのごま油塩味、ザーサイ、ご飯)、妻は「四川風味漬け麺」でした。つけ麺はあまり辛いのが苦手なので普通で。
 でも、少し試食したら最初は辛かったです。最後の一口はあまり辛くなかったですが、中に入っているラー油が無くなったからのようです。
 我が家では、これ以上は辛いつけ麺は無理のようですが、次回は家族で餃子とかチャーハンも試してみます。
Commented by げん@中華でいちおしダス at 2010-09-06 22:57 x
本庄ネットの学さん、ご無沙汰しております。
大変遅くなってしまいましたが・・拙記事を実際に役立てていただきましてありがとうございます。
よかったでしょ?そう、実は、ランチがお徳なんですよね。
あの辛さは、やはりラー油でしょうか。はじめがスゴイですよね。
私もまたいきたくなりました。
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