やっぱり何かの因果があるのかねえ・・こんなことなら、毎日夢見ることを書くかな。
大きなウナギ・・最高級国産です。(ただし、イタダキモノです(汗))
この鰻の出身は、愛知県は幡豆郡一色町。
親の知り合いにその町出身の方がいて、地元の名物として「おとりよせ」するんでしょかね、2,3年かに1回くらい、おすそ分けでご馳走してくださるんです。(ありがたや~)
愛知のうなぎ?うなぎといえば、浜名湖?とか思いますが、その方の説では、この「三河のうなぎ」は日本一の極上もの、だそうです。
白焼きのウナギ、一匹まるごとを、電子オーブンで軽くあたためたあと、グリルで軽くこげめ焼き~♪
口に入れれば、身が甘いです。ほっこりとやわらかいっす!
変な臭みはぜんぜんありません。むしろ香ばしい甘い香が。☆感動☆
ついてきたタレ、甘めだけど過ぎずに適度で白いご飯ともジャストマッチ(死語?)
我を忘れ、かきこむように食べてしまいました・・いや止まれなかった。(試しに梅干や天ぷらを一緒に食べてみようなんて、頭の片隅にもないですよ)
んで、我に返ったときには、もう一口分くらいに。
でも「うう・・日本人でよかった」と思う瞬間でした。
このウナギのお取り寄せは次の連絡先からできるようです。(何もギャラもらってませんよ)
白焼き やまゆう
愛知県幡豆郡一色町大字酒手島字東前通1-3
tel:0563-73-4500
fax:0563-73-4137
定休:火曜
営業:8:30-17:00
お・い・し・そ・う・で・す・ね。
「日本人で良かった、、、」、は、、、正確には、「日本に住んでいる日本人で良かった、、、」デス。
せいぜい、私は、日本から持ち帰った「ご飯ですよ」をつつきながら、「日本人で良かった、、、けど悲しい」とつぶやくのが関の山でございますですよ。
いじいじ、、、。
いただいた蕎麦も、少しず~つ、味わってますから。。。
ありがとうございました~。
あれは本当に美味しい鰻じゃないと不味そうですよね。
ところで、鰻ってお料理する前は○ビにちょっと似てるような気が・・・。 by いぢわるゆみ(>_<)
>鰻ってお料理する前は○ビにちょっと似てるような気が・
そのツッコミお待ちしてました(笑
ぜんぜんOKです。
ウナギは長くても魚類で、○ビのうねりくねりと違うことを知ってます。触ったことはないですけど、平気でしょう。
ただ、お魚さんでウツボ(ナマダ)ってありますね~あれ凶暴で、気落ち悪い顔してて、自信がありません。